Меню сайта
Главная / Блог
Сценарии родителей, которые мы проживаем

Но как именно работает и как в будущем влияет на нашу жизнь и отношения данной выбор?

Родившись мы уже получаем определённый набор генов отвечающих не только за внешность, но и характер. Всё это формируется в чреве матери и весь этот период плод подвержен тем или иным внешним воздействием. И сейчас ни о каком-то насилии, а об окружающей среде, которая не менее опасна для такого хрупкого создания.
Эмбрион находясь в утробе считывает всю информацию с помощью матери и проживает её чувство и эмоции. Учёными было доказано что дети чьи матери во время беременности постоянно подвергались стрессу и напряжению, будут более склонны к депрессии апатии. А значит и к определённому образу мышления в критических ситуациях.

Все из-за того, что во время стресса вырабатывается большое количество кортизола которое образуется в коре надпочечников.
Он регулирует стресс в организме, воздействует на уровень артериального давления а также обмен белков, жиров и углеводов.
Потому во время стресса эти гормоны с кровотоком достигнут утробы и вызовут такое же состояние у ребёнка.
Если подобное происходит на постоянной основе, то это может вызвать сложности природах, недоношенность, а также склонность к тем или иным психическим патологиям.
Вот почему так важно осознанно подходить к теме родительства.
Родительство при котором и мать и отец понимает, что с момента зачатия и в течение всего пренатального периода, развитие и здоровея ребёнка во многом зависит от мыслей, самих отношений и поведения родителей.

Родители не хотевшие ребёнка, постоянно озабоченные своим выживанием, женщины подвергающие эмоциональному и физическому насилию во время беременности – всё это заложит ребёнке бомбу замедленного действия , которая будет постоянно взрываться деформируя личность, пока он наконец не постарается это изменить.

Следующий этап жизни человека – это формирование привязанности к родителям, считывание их поведение и формирование основной части характера и привычки.

Импринт – это эмоциональное впечатывание психику человека некоторого состояния, которое становится базовым по жизни. Как с негативными последствиями так и положительными

Всё это формируется от нашего взаимодействия с родителями, а также их взаимоотношений между собой.
То, что мы видим и чувствуем, обуславливает наши действия, мысли и реакции на окружающий мир – то есть формируют сценарий вашей жизни, которые складываются в судьбу и не всегда хорошую.

Наше бессознательное работает таким образом, что однажды пережив сильнейшую эмоцию, она формирует убеждение о реальности в которой мы существуем и стремится снова и снова эту эмоцию повторить, даже если она деструктивна. Так нашему бессознательному кажется, что оно в безопасности.

Как правило мы не замечаем, что находимся под влиянием десятков импринтов, которые сформировали ядро нашего эго. Но, мы в состоянии пытаться замечать их, анализировать и менять.

здесь всегда нужен грамотный специалист который всё объяснит и разложит именно вашу ситуацию по полочкам. Старайтесь не заниматься самолечением, ведь всегда есть риск усугубить свое состояние, накрутив и придумав то, чего их нет.

Из всего этого выходит закономерный итог. Считывая ещё в раннем возрасте окружающую среду и модель поведения родителей, наше бессознательное стремится повторять их вновь и вновь. Пока мы не получим новые более сильные эмоции или новые опыт, который закрепится в нашем подсознании.

Один из самых частых примеров моей практики, ситуация где мать семейства постоянно контролировала из сына и мужа, говорила как мужу нужно жить, вести себя, критиковала, и манипулировала. Муж начинал реже проводить время дома, проводя больше времени на работе или с бутылкой.

Проекция мамы по отношению к другим была такова: я буду счастлива лишь в том случае, если ты будешь делать и жить, как я хочу и удобно мне.

Но в этом уравнении нет воли второго человека как и уважение к нему. Это семья где были постоянные качели. То отец начинал подстраиваться под мать, то начинал злиться что им снова манипулируют, то уходил в себя и закрывался от семьи уходя к друзьям или напиваясь.

Итог бывает разный. Либо отец сломается и окончательно прогнётся под давлением жены, в том числе ради ребёнка, либо будет агрессировать, защищая свое я, границы и мужское достоинство, и рано или поздно уйдёт из дома подальше такой жены

Но к сожалению всё это видит ещё и маленький сын. Он не понимает ещё, что значит хорошо а что значит плохо. Он принимает данную модель родителей как данность. И в зависимости от уровня тестостерона будет повторять поведение отца.
Найдёт такую же девушку как мама, и будет либо вечно угождать ей и подстраиваться, закапывая себя все глубже и глубже в эмоциональную яму, либо взрываться и уходить. Но при этом возвращаться каждый раз как и отец из-за чувства вины или давление близких.

Но даже в таких отношениях будут плюсы, кроме того что молодой человек получил большой жизненный опыт, он наконец прожил этот родительский сценарий и после болезненного разрыва, где он впадет в апатию и кризисный состояние, его подсознание наконец сможет проанализировать прожитое и понять: я так больше не хочу. Не хочу чтобы мне было плохо и больно, я не хочу страдать так после отношений и во время отношений, мне не понравилось то что я испытывал и как я жил. И в какой-то момент когда я его подсознании перестроиться он будет наконец избегать подобный типаж женщин как его мать. И при этом искать противоположность, дабы уберечь себя и свое сознание.

Кому-то хватает и одной истории, чтобы прожить данные сценарий родительских отношений и начать уже свою историю, а кому-то нужно пройти и все пять историй, если до него долго доходит. Конечно чаще всего помогают консультации психолога, дабы не копаться в этом самому и не гадать почему я наступаю на одни и те же грабли и постоянно не счастлив своих отношениях. Ведь если сильно увлечься поисками проблем в себе и привитыми в данных отношениях чувства вины, можно прожить так до конца своей жизни.

Конечно точных цифр не существует, но закономерность одна. Мы можем изменить себя, свою модель поведения а значит и будущее. Всё зависит лишь от нас и нашей силы воли.